Selasa, 03 Maret 2015

Sayur Daun Singkong by.Mily Mily


Sayur Daun Singkong
by.Mily Mily

Merebus daun ubi:
campur baking soda (1 sendok makan ) dengan segelas air. Cuci daun ubi, masukkan dalam air mendidih. Masukkan air campuran baking soda. Aduk2. Paras air harus menutupi daun ubi ya bunda. Rebus sampai empuk. Nggak 
lama kok..
Setelah empuk tiriskan dan cuci sekali lagi daun ubinya.
Blender bawang merah, bawang putih, cabe hijau besar dan kecil, ketumbar, kemiri, kunyit, kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek dan serai sampai harum dan tidak langu. Setelah kering dan benar2 masak, masukkan air ( yang pake santan instant) / santan encer dan udang kering. Setelah mendidih masukkan daun ubi. Kalau dah mendidih lagi masukkan santan kental. Tunggu mendidih. Lepas tu kasih garam, gula merah sedikit, royco sapi, tomat. Icipi... Kalau dah d rasa semua pas, trus d angkat. Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.

Penggunaan baking soda untuk menjaga agar warna daun tetap hijau dan biar cepat empuk.

Terserah selera dan cara masing2 tentang cara merebus daun ubi
Kalau nggak ada udang kering, bisa di ganti dengan teri ( di rendam sebentar ).
Nggak pakai pun juga nggak apa2