Jumat, 20 Februari 2015

Lapis Philippine by.Triesje Santoso



Lapis Philippine
by.Triesje Santoso

Sumber inspirasi : buku resep oven s******

Bhn untuk 2 lapisan KUNING :

- 120 gr butter
- 100 gr margarin
- 8 sdm skm
• Campur jadi satu, dan kocok hingga ringan dan putih / kuning sangat pucat. Sisihkan.

- 30 kuning telur (=600gr)
- 220 gr gula pasir
- 60 gr terigu
- 20 gr maizena
- 20 gr susu bubuk
• Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak (topi petruk) , matikan mixer.
• Masukkan terigu, maizena, susu bubuk sambil diayak ke adonan telur , aduk rata 1 arah dgn spatula.
• Masukkan butter margarin, aduk 1 arah dgn spatula / whisk hingga rata.
• Tuang ke dlm 2 loyang @ uk.22x22 cm tinggi 4 cm yg telah dioles dan diberi alas kertas roti.
• Panggang dgn suhu oven 180-200 C kurang lebih 20-25 menit hingga matang.
• Cek raba dan tusuk untuk memastikan kematangan.
• Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.

Bhn untuk lapisan HIJAU (bergaris2 spt lapis legit) :

- 160 gr (butter + margarin)
- 2 sachet skm
•Campur jadi satu, dan kocok hingga ringan dan putih / kuning sangat pucat. Sisihkan.

- 13kuning telur (260 gr)
- 100 gr gula pasir
- 30 gr terigu
- 1/2 sdm pasta pandan
• Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak (topi petruk) , matikan mixer.
• Masukkan terigu sambil diayak ke adonan telur , aduk 1 arah dgn spatula hingga rata.
• Masukkan pasta pandan, butter margarin, aduk 1 arah dgn spatula / whisk hingga rata.
• Tuang ke dlm loyang uk.22x22 cm tinggi 4 cm yg telah dioles dan diberi alas kertas roti sebanyak 5 sdm , ratakan.
• Panggang dgn suhu 180-200 C api atas bawah selama 3 menit. Matikan api bawah. Tetap pakai api atas saja hingga matang / kecoklatan.
• Keluarkan dari oven, ratakan permukaan cake dgn menggunakan "penekan kue".
• Tuang kembali 5 sdm adonan, ratakan, panggang dgn api atas hingga matang, kecoklatan.
• Pada lapisan terakhir , panggang dgn api atas bawah hingga matang.
• Keluarkan dari oven. Cake msh di dlm loyang kira2 15 menit, baru keluarkan dr loyang dan dinginkan.

Perekat lapisan kuning dgn lapisan hijau : oleskan skm tipis2.

Catatan : krn tdk menggunakan emulsifier, HATI2 pd saat penggocokan telur, dan pencampuran bhn tepung dan butter margarin, takut adonan kolaps

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.