Minggu, 08 Februari 2015

No-Knead Bread by.Esti Dwi Prasetyo Oetami



Nemu resep di tante Youtube. Roti dengan 5 bahan, tanpa telur, tanpa diuleni, tanpa mixer, tanpa yeast-proofing. Langsung praktek. Berhubung gak punya cooling-rack, akhirnya pake sumpit kayu yang ada di laci dan mangkuk sayur oval.

No-Knead Bread
by.
Esti Dwi Prasetyo Oetami 

Bahan:
390ml air suam2 kuku

1 1/2sdt garam
1 1/4 sdt ragi instant
3 1/2 cup terigu protein tinggi
Wijen putih secukupnya

Cara membuat:
Hangatkan mangkuk kaca yang akan dipakai mengadoni roti.
Campur air-garam-ragi, aduk cepat sebentar saja.
Masukkan terigu, aduk rata pakai gagang sendok kira2 1 menit sampai adonan gak lengket di mangkuk kaca.
Tutup mangkuk dengan plastik (wrapping plastic), taruh di tempat yang hangat, diamkan 1,5 jam.
Buka tutup plastik lalu aduk/putar2 adonan menggunakan gagang sendok sebentar saja, tambahkan wijen dan sedikit terigu, bulatkan adonan.
Siapkan loyang lalu beri margarin dan tepung. (Saya pakai pyrex)
Letakkan adonan dalam loyang, tutup dengan lap kering, diamkan 30 menit. Di 15 menit terakhir, panaskan oven.
Panggang selama 40 menit di rak tengah dengan suhu 200°C (400°F).
Setelah matang, dinginkan roti di cooling rack (saya pake alat seadanya).
Sajikan dengan apapun yang kita mau.

Selamat mencoba