Kamis, 19 Februari 2015

Lapis Surabaya Spesial by.Triesje Santoso



Lapis Surabaya Spesial
by.Triesje Santoso

Sumber inspirasi : buku resep oven s******

Bhn untuk 2 lapisan kuning :


- 120 gr butter
- 100 gr margarin
- 8 sdm skm
• Campur jadi satu, dan kocok hingga ringan dan putih / kuning sangat pucat. Sisihkan.

- 30 kuning telur (=600gr)
- 220 gr gula pasir
- 60 gr terigu 
- 20 gr maizena
- 20 gr susu bubuk
• Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak (topi petruk) , matikan mixer.
• Masukkan terigu, maizena, susu bubuk sambil diayak ke adonan telur , aduk rata 1 arah dgn spatula.
• Masukkan butter margarin, aduk 1 arah dgn spatula / whisk hingga rata.
• Tuang ke dlm 2 loyang @ uk.22x22 cm tinggi 4 cm yg telah dioles dan diberi alas kertas roti.
• Panggang dgn suhu oven 180-200 C kurang lebih 20-25 menit hingga matang.
• Cek raba dan tusuk untuk memastikan kematangan.
• Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.

Bhn untuk lapisan coklat :

- 60 gr butter
- 50 gr margarin
- 4 sdm skm
• Campur jadi satu, dan kocok hingga ringan dan putih / kuning sangat pucat. Sisihkan.

- 15 kuning telur (=300gr)
- 110 gr gula pasir
- 30 gr terigu 
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 15 gr coklat bubuk
- 2 sdm coklat pasta
• Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak (topi petruk) , matikan mixer.
• Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk sambil diayak ke adonan telur , aduk rata 1 arah dgn spatula.
• Masukkan butter margarin, coklat pasta, aduk 1 arah dgn spatula / whisk hingga rata.
• Tuang ke dlm loyang uk.22x22 cm tinggi 4 cm yg telah dioles dan diberi alas kertas roti.
• Panggang dgn suhu oven 180-200 C kurang lebih 20-25 menit hingga matang.
• Cek raba dan tusuk untuk memastikan kematangan.
• Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.

Perekat lapisan kuning dgn lapisan coklat : oleskan tipis2 selai (strawberry atau blueberry)

Catatan : krn tdk menggunakan emulsifier, HATI2 pd saat penggocokan telur, dan pencampuran bhn tepung dan butter margarin, takut adonan kolaps