Kamis, 19 Februari 2015

Lapis Legit Prunes by.Triesje Santoso




Lapis Legit Prunes
by.Triesje Santoso

 Sumber inspirasi : buku resep oven s******

Bahan : 


- 500 gr (butter + margarin)
- 1/2 kaleng skm
•Campur jadi satu, dan kocok hingga ringan dan putih / kuning sangat pucat. Sisihkan.

- 40 kuning telur (800 gr)
- 300 gr gula pasir
- 100 gr terigu

- 1 bungkus prunes

• Kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak (topi petruk) , matikan mixer.
• Masukkan terigu sambil diayak ke adonan telur , aduk 1 arah dgn spatula hingga rata.
• Masukkan butter margarin, aduk 1 arah dgn spatula / whisk hingga rata.
• Tuang ke dlm loyang uk.22x22 cm tinggi 8 cm yg telah dioles dan diberi alas kertas roti sebanyak 5 sdm , ratakan.
• Panggang dgn suhu 180-200 C api atas bawah selama 3 menit. Matikan api bawah. Tetap pakai api atas saja hingga matang / kecoklatan. 
• Keluarkan dari oven, ratakan permukaan cake dgn menggunakan "penekan kue".
• Tuang kembali 5 sdm adonan, ratakan, panggang dgn api atas hingga matang, kecoklatan.
• Setiap 4 atau 5 lapis, beri prunes.
• Pada lapisan terakhir , beri prunes dan panggang dgn api atas bawah hingga matang.
• Keluarkan dari oven. Cake msh di dlm loyang kira2 15 menit, baru keluarkan dr loyang dan dinginkan.

Catatan : krn tdk menggunakan emulsifier, HATI2 pd saat penggocokan telur, dan pencampuran bhn tepung dan butter margarin, takut adonan kolaps