Jumat, 22 Mei 2015

Membuat ikan peda sederhana by.Syahrain Nur



Kadang ingin bikin nasi bakar isi tumis peda pete ,tp didaerah sy ga ada yg jual ikan peda,dan orng ga kenal ikan peda,penasaran buka google cari cara bikin ikan peda,setelah proses 25 hr inilah penampakan ikan peda Home made...cantik dan hiegenis

Membuat ikan peda sederhana
by.Syahrain Nur
Bahan
Ikan kembung putih/merah(sy pk yg pth)

Garam dapur dlm jumlah yg banyak
Ember yg ada tutupnya (sy pk tuperwear
Daun pisang untuk alas

Cara buat 
Tahap pertama:
Bersihkan ikan dari insang,dan perut,cuci sampai bewnar² bersih.
Siapkan wadah,alas pakai daun pisang masukkn garam merata dipermukaan wadah,atur ikan setiap susunan ttp diberi garam dlm jumlah yg bnyak,dan susunan paling atas ditutupi dg grm juga,lalu terakhir siram pk air garam pekat sampai terendam..tutup wadah jgn sampai ada cela untuk masuk bakteri
Biarkan slm 3 hr
Setelah 3 hr angkat ikan dan bersihkan dr sisa garam dan cuci bersih dg air mengalir,jemur sampai agak kering(hati2 jgn sampai lalat hinggap diatasny,bisa menyebabkn ikan menjd busuk)
Tahap ke 2
Tahap ini agar daging ikan berubah teksturnya (proses fermentasi)
Siapkn wadah kembali,alas dg daun pisang,letakkn jg garam dipermukaan wadah dlm jmlah yg bnyak,atur ikan,setiap susunan ikan ditaburi lg dg grm bnyak,sampai susunan plng atas,ttup dg grm lg dan terakhir ttp dg daun pisang,tutup rapat wadah,periksa jgn sampai ada cela untk masuk kuman dan bakteri krn ikan bisa rusak,simpan selama 15 hr....setelah 15 hr bisa di angkat dan dicuci,ikan peda siap di olah
Selamat mencoba ya bunda...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.