Jumat, 17 April 2015

INI BUN RESEP YANG SERBA DARI NASI... by.Dewi Setiaanjani


INI BUN RESEP YANG SERBA DARI NASI...
by.
Dewi Setiaanjani 

KERUPUK NASI
Bahan :

Nasi 1 mangkok (rendam)
1/2 kg sagu
Bumbu dihaluskan:ketumbar,bawang putih,garam,penyedap (klo suka)
Carbuat:
Kukus nasi yg udah direndam tadi kurang kurleb 10 menit Angkat dan tumbuk nasi pake ulekan (hati2 ya panas)
Masukan bumbu yg udah dihalusin Klo udah halus nasinya tuang sagu dikit2 aduk terus sampe kalis(sampe g lengket ditangan)Trus di bentuk lonjong Kukus afonan yg udah dibentuk tadi kurleb 20 menit Angkat Kalo udah agak adem masukin kulkas semaleman biar agak keras..Trus potong tipisJemur Dan goreng...
====================================================
APEM NASI
Bahan :
2gelas nasi,
2gelas gula, 
3gelas air/air kelapa/santan, 
2gelas terigu, 
2gelas tepung beras, 
1sdt fermipan, 
caranya... nasi, gula,air diblender jd satu, tuang ke baskom tambahkan terigu,tepung beras,fe
rmipan...aduk rata, diamkan 1jam, bagi adonan jadi beberapa bagian dan diberi pewarna, tuang ke cetakan yg sudah diolesi minyak tipis, kukus 15menit dengan api besar
==============================================
DONAT NASI 
by Shanti Saroso
Doha – Qatar
(Nasi sebagai pengempuk, bukan bahan utama)
Bahan:
300gr Terigu Cakra
50gr Nasi (dihaluskan pake sendok)
7gr Ragi Instant (Fermipan)
2 Kuning Telor
150gr Laban (bahan pengganti ada di bawah)
30gr Gula
Semua bahan diuleni sampai tercampur rata dan ditambah:
60gr Shortening/ Mentega
Garam sejumput
Diuleni sampai kalis. Biarkan mengembang dua kali, kempiskan.
Cetak dengan cetakan donat atau dibulatkan. Biarkan mengembang lagi dan goreng dengan minyak panas. Jangan dibolak balik atau diputar-putar agar ringnya keluar. Angkat dan tiriskan..
Bila tidak ada Laban bisa diganti Susu Cair 140gr + Cuka 10 gr didiamkan 3-5 menit. Atau campuran yogurt 75gram dan susu cair 75gram
Untuk adonan Roti Unyil gulanya 50gram dan ditambah susu bubuk 25gram
Donat ini teksturnya empuk dan ringan macam donat Jxx. 1 resep bisa untuk 2 varian, Donat dan Roti.. Tanpa bahan kimia, Dan lebih dijamin kehalalannya karena tidak menggunakan bread improver, tidak ribet karena tidak perlu kentang.. Cukup menggunakan Nasi sebagai pengempuk.. 
Salam dari Doha - Qatar..
NB: monggo kalau dishare, semoga bermanfaat
====================================================
Proll Tape Nasi Magicom 
By Bunda Fajar. 
Bahan,,, 
400 gram tape nasi 
100 gram gula pasir 
100 ml santan cair 
3 butir telur 
60 gram blue band (saya pakai sasetan) 
1/2 sdt Garem
1/2 sdt vanili 
100 gram tepung terigu. 
Cara buat,, 
Campur semua bahan kecuali tepung terigu... Uleni sampai kalis dan lumer kurang lebih 10-15 menit lalu masukan tepung aduk pakai spatula bolak balik sampai adonan tercampur,,Olesi panci magicom lalu tuang adonan kemudian cook sampai matang.. 
Cara makai magicom... 
Tekan tombol magicom kebawah, bila tombol sudah naik biarkan 5-6 menit, kemudian tekan tombol kebawah lagi.. Lakukan seperti itu sampai proll tape matang.. Tips,,, jangan pernah mengganjal tombol magicom, karna bisa mengakibatkan magicom rusak dan kue gosong.
Cara buat tape nasi,,, 
400 gram nasi dingin 
2 butir ragi tape tumbuk haluskan 
4 sdm gula pasir 
Campur semua bahan aduk rata.. Lalu taruh dalam toples kemudian tutup rapat.. Simpan dan biarkan 2-3 hari / sampai tape nasi matang. 
Met mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.