Minggu, 01 Februari 2015

Pizza Ayam Udang by.Arieq Pastika



Pizza Ayam Udang
by.Arieq Pastika
Ehmmm nie camilan yang paling sering saya buat, selain roti rotian... adonan roti tidak diulenin, cukup aduk aduk dan proofingnya cuma sekali aja... no telur no ribet... ehmmm mari bunda di coba...
Adonan roti :
270gr tepung cakra
1 1/2 sdt ragi instan
2 sdm susu bubuk (bs dskip)
Gula 1 sdm
200ml air hangat
3 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Topping sesuai selera..
Cara :
1. Campurkan tepung, gula, susu, ragi dan garam aduk rata
2. Masukan minyak dan air aduk rata pakai spatula
3. Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat
4. Kempeskan adonan taburi tepung sedikit agar tidak lengket
5. Ambil adonan, bulatkan, taruh ditengah loyang yang ingin digunakan
6. Menggunakan tangan tekan tekan adonan melebar sampai memenuhi loyang
7. Tusuk tusuk pakai garpu
8. Oven kurang lebih 10 menit dengan suhu 190 derajat
9. Isi dengan toping lalu oven lagi 15 menit
‪#‎kalau‬ mau di oven sekalian juga bisa bunda cukup 15-20 menit saja..
Hasilnya 2 loyang ukuran 22x22 cm
Topping versi saya
Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum
Masukan udang dan ayam yang di pot kecil
Masukan jagung yang sudah di pipil, buncis sama wortel yang di pot kecil
Bumbui dengan garam dan lada, terakhir masukan daun oregano kering (bisa di skip)
Saos tomat/cabe sama mayones di olesin di roti, masukan toping yang dimasak tadi ratakan lalu taruh potongan sossis
Taburi keju cheddar parut, keju mozzarela dan oregano
Catatan :
Jangan dibayangin adonan rotinya kalis seperti bikin donat atau roti ya bunda, hasilnya lembek dan basah.. untuk ngebentuknya balurin adonan roti dan tangan dengan sedikit tepung.. gampang kok ngebentuknya.. kalau mau gampangnya gilas dulu adonannya, baru masukan cetakan, tarik tarik lagi kalau belum memenuhi loyang..
Selamat mencoba bunda..