Jumat, 27 Februari 2015

Pempek ala ala, modal 3rb By.aiiu widi



Modal 5rb bisa dapat pempek yang gak alot..
Dengan sedikit tips dari bunda sri, dan nyontek cara ngulenin dari bundda masitoh, jadilah pempek garing diluar, dan kenyal didalamnya grin emoticon
Apa ada bunda yang mau resepnya?
Pempek ala ala tongue emoticon
By.aiiu widi
Bahan :
- 250gr sagu tani
- 1 butir telur
- daun bawang secukupnya
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 5 sdm ikan teri goreng (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasiir
- 1 bks royco / masako
- air panas secukupnya
- terigu secukupnya
Carbut :
1. Campurkan dalam 1 wadah, sagu, telur, daun bawang iris halus, bawang putih yang sudah dihaluskan, ikan teri yang sudah dihaluskan, garam, gula, royco. (semua bahan kecuali terigu ya bun)
2. Masukkan air panas kedalam wadah yang berisi adonan, aduk rata.
(asal aja jangan kebanyakan diaduk nanti keras).
3. Setelah adonan sudah tidak panas / hangat, masukkan terigu, dikira-kira saja bun, sampai adonan ga terlalu lengket, uleni dengan ujung jari (dicomot-comot) sampai tercampur aja.
4. Panaskan air, lalu beri sedikit minyak, lalu bentuk adonan pempek sesuai selera, angkat jika sudah mengapung.
5. Selesai, tinggal goreng deh pempek nya, sajikan dengan kuah cuka.
Kuah cuko dadakan
- 500 ml air
- 150 gram gula jawa/gula aren, sisir halus
- 3 sdm gula pasir
- cabai rawit secukupnya
- 10 siung bawang putih
- 4 sendok makan cuka
- 2 sendok makan ebi halus
- 1 sendok teh garam
Carbut : rebus air dengan irisan gula merah dan gula pasir, masukkan bahan lain yang sudah dihaluskan, masak sampai mendidih, saring, lalu sajikan.
Note : sagu 2rb, daun bawang 500, royco 500, terigu sisaan buat bakwan, teri sisaan ada didapur, telur nemu dikulkas, garam gula ada didapur, modalnya jadi 3rb hihii