Senin, 02 Februari 2015

Onde Onde by.Fah Umi Yasmin



Onde Onde
by.Fah Umi Yasmin
Yang uda kenal saya pasti uda ga asing lagi dengan onde onde saya, apalagi yang uda tau rasanya, resep ini juga uda banyak yang dipake ibu" untuk jualan.
Cara membuat onde onde yang kokoh, tidak mudah sobek keluar isinya / penyok
Onde onde ini bisa masuk freezer juga, dalam keadaan mentah ya, kalo dikulkas mungkin tahan 2 hari, masukin tupperware, jadi kalo butuh tinggal goreng, goreng seperlunya aja, yang sekiranya mau dimakan, sebab kalo masih anget gurih, jangan digoreng semua, simpen dikulkas / freezer...
Untuk isian, isian harus bener bener kesat, kering biar bentuknya bulat, sebab kalo masih lembek ga bisa dibentuk, sebaiknya pake panci teflon biar ga hangus...
Kalo mau praktis pake isian keju, jadi versi imut aja kira" jadi 35 kalo ukuran kecil
Tipsnya agar wijen nempel bisa juga kedua telapak tangan oles air, baru dibentuk / setelah onde diisi masukkan air sebentar, baru gulingkan ke wijen sambil ditekan padat. Kalo misal adonan kering bisa diperciki air lagi.
Onde Onde
By : Fah Umi Yasmin
Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230ml air santan encer hangat2 kuku
wijen
adonan kulit bagi jadi 19
Bahan isi bisa pake keju / kacang hijau:
120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan
3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
icipin hasil ahir unt isian, asin, manis, gurih
bagi isian jadi 19
Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur...masukkan air santan sedikit2 sampai kalis / sampai bisa dibentuk...
ambil 1 gengam, pipihkan...isi dg kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen....
cara menggoreng pake minyak yang banyak, minyaknya panasnya sedang, baru masukkan ondenya tapi pake api kecil aja sampe terapung, baru pake api sedang...biar dalam matang & tidak meletus dar dor....kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus...
Onde2 ini bisa juga masuk freezer...jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair...