Selasa, 24 Februari 2015

NASTAR KLASIK by Ayie Yunanda




NASTAR KLASIK
by Ayie Yunanda

BAHAN
1. 200gr Unsalted Butter ( butter yang tidak asin )
2. 200gr margarine
3. 4 btr kuning telur
4. 100gr gula tepung
5. Siapkan 600gr tepung terigu protein rendah
6. 2-3 sdm susu bubuk full cream
7. 250gr selai nanas.

Polesan : Siapkan 3 butir kuning telur di aduk dengan sedikit skm

Cara membuatnya :

1. Timbang lalu gabungkan tepung + susu bubuk lalu ayak, sisihkan sebentar.

2. Gabungkan butter dan margarine dan gula tepung lalu aduk dengan menggunakan kocokan telur / whisk memutar searah jarum jam atau menggunakan mixer selama 1 menit sampai halus dan tercampur.

3. Masukkan butiran kuning telur pertama lalu aduk sebentar masukkan telur yang ke dua aduk lagi, lakukan sampai telur habis dan tercampur rata.

4. Masukkan sedikit tepung lalu aduk
memutar searah jarum jam dengan menggunakan spatula kayu besar, lakukan terus sampai adonan menjadi kenyal, lembut dan tidak lengket ditangan.

5. Sebelum proses memanggang dimulai panaskan oven dengan api kecil. Oven tangkring : 20 menit, suhu 100'C oven listrik 10 menit suhu 150'C pakai api atas dan api bawah.

6. Ambil sejumput adonan lalu bulatkan dan pipihkan di tangan sebelah kiri, ambil selai secukupnya lalu bulatkan lagi.

7. Letakkan adonan bulat di loyang, tata rapih dan beri jarak lalu panggang di oven sampai setengah matang.

8. Angkat nastar yg setengah matang dari loyang, lalu dinginkan di suhu ruang.

9. Siapkan kuning telur lalu poles rapih bagian atas nastar kemudian panggang lagi sampai warna telur berubah menjadi kuning keemasan dan nastar matang sempurna.

10. Angkat nastar dari loyang lalu dinginkan di suhu ruang.
Pastikan nastar tidak ada uapnya ataupun hangat.

11. Tempatkan nastar di wadah kedap udara dan tertutup.

Nastar siap disajikan.