Sabtu, 03 Januari 2015

Buntel Daun Pepaya Isi Botok Teri dan Biji Lamtoro by.Nyimas Ageng P



Buntel Daun Pepaya Isi Botok Teri dan Biji Lamtoro
by.Nyimas Ageng P

Udh lama bngt pingin masak ini tp gk kesampaian2.. Alhamdulillah hari ini bikin jg...meski pinginnya yg dari daun kempol/talas, tp daun pepaya jg lebih sehat...buntel daun pepaya isi botok teri n biji lamtoro nih bun..baru mateng...^^


Ini bunda2 semua yg mau resepnya....

Bahan 1
daun pepaya muda secukupnya rebus sbntar agar layu
Batang serai layu untuk tali
2serai geprak simpulkan
1cm lengkuas geprak
3lembar daun jeruk
2lembar daun salam
1liter santan kental
Cabe utuh secukupnya
1/2sdt kaldu bubuk
1/2sdt gulpas

Bumbu halus kuah santan
1cm kunyit
3cabe keriting besar
5siung bawang putih
4siung bawang merah
3kemiri
1/2sdt garam

Bahan 2/ untuk isian
1kelapa stngh tua parut kasar
Segenggam biji lamtoro muda jk tdk ad boleh diskip
1ons teri siram air panas..tiriskan
3lmbar daun jeruk
Sdkit gulpas
1/2sdt kaldu bubuk

Tumis bumbu halus untuk botok hingga harum, masukkan daun jeruk lalu teri dan biji lamtoro..aduk rata lalu masukkan kelapa parutnya aduk2 kembali.beri sdkit air skitar 100ml..aduk2 masukkan gulpas dan penyedap...aduk rata dan biarkan asat.icipin lalu angkat.
Ambil satu atau dua lembar daun pepaya lebarkan helai2 daunnya lalu rapatkan, taruh 1sendok sayur botok isi lipat daun berbentuk kotak atau bulat hingga mnutup seluruh isi botok tali dgn batang serai yg tlah layu/kering.kerjakan hingga semua abis.....

Dlm wajan tumis bumbu kuah...hingga harum, lalu masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam jg cabe utuh lalu masukkan santan biarkn hingga hangat sdkit panas masukkan kaldu bubuk dan gulpas...icipin.jk tata buntel dlah pas rasanya...masukkan buntel ke dlmnya smbil ditata...biarkan hingga buntel empuk, kuahnya menyusut dan mmbentuk kanil kental...angkat

Bumbu halus
1cm kencur
5cabe rawit merah
4siung bawang putih
5siung bawang merah
1butir kemiri
1/4sdt garam

NB: 
.
- jk pk daun talas..yg bs dipake daun talas sawah bun.bs dimakan dan rasanya lbih lembut jg yummy drpd yg buntel pepaya ini...
-tp klo daun talas daunnya utuh segar gitu...masukkan isi botok lipat kanan kirinya trus gulung atau bntuk kotak ikat llu kukus hingga layu....baru masukkan santan kuah dan masak hingga kuah asat
-Ak klo yg ditumis mlh gk pk pahit bund...krn aku rebus pk air tanah.klo yg buntel ini asli pahit daun pepaya....krn kn gk mungkin direbus pk campuran lain...hee