Senin, 01 Desember 2014

RESEP SATE PADANG ala SAYA by.Misrawati Ira




RESEP SATE PADANG ala SAYA
by.Misrawati Ira

sarapan sate padang homemade...cetarrr....
RESEP SATE PADANG ala SAYA
Resep ketupat :
Ketupat dari daun kelapa yang dirajut,diisi beras 1/3, kemudian direbus 4 jam angkat tiriskan biarkan dingin (biar gak ribet beli aja) tp Alhamdulillah sy buat sendiri,,,lidinya jgn dibuang bisa untuk tusuk sate..
Resep sate daging sapi/ayam (sy pake daging ayam)
½ kg Fillet ayam dipotong kecil2
2 lmbr daun salam
4 lmbr daun jeruk purut
4 cm lengkuas geprek
7 cm sere geprek
½ lmbr daun kunyit
Bumbu yg dihaluskan :
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
2 butir kemiri
1 sdt kelapa gongseng yg telah dihaluskan
½ sdt ketumbar (krn utk sate ayam jd sy gak pake,tp klo sate daging mesti pake )
Garam
1 bks Royko rasa ayam
Cabe merah/rawit klo mo sate pedas (sy gak pake)
Cara membuat : aduk rata semua bahan diamkan 30 menit biar bumbu meresap ke daging ayam,,kemudian pindahkan ke wajan tmbah air 700ml rebus ayam hingga matang tp jgn sampe lembut bgt ntar susah ditusuknya,jgn lupa icip..klo rasanya ayam dah mateng angkat tunggu dingin,,tusuk dan air sisa rebusan jgn dibuang,,kemudian siapkan minyak sayur campur dg bawang goreng yg telah diremas halus aduk rata,,panggang sate diatas bara kemudian tetesin/olesin minyak yg dicampur bwg goreng td ,,dijamin wangi semerbak sampe 1 kompleks,,hihi…klo mau warna kuningnya lbh cerah/agak kemerah2an bs ditmbh pewarna yellow/orange…saat merebus ayam
Resep kuah sate ;
Bahan 1
2,5 liter air
2 lmbr daun jeruk
2 lmbr daun salam
2 cm lengkuas geprek
5 cm batang sere geprek
1 batang daun bawang iris
1/2 tangkai seledri iris
2 sdm Kacang tanah goreng kemudian haluskan
Garam
Royko
Bahan 2 (Bumbu yg dihaluskan) :
2 siung bwg putih
1 siung bwg merah
1 cm kunyit
1 cm jahe1 butir kemiri
7 buah Cabe merah klo mau kuah kuning bukan kemerah2 sprti punya sy bs pake cabe rawit/merica bubuk
1 sdm kelapa gongseng yg telah dihaluskan
Bahan 3 (Rempah2 dihaluskan)
½ butir pala
2 buah bunga lawang
4 butir kapulaga
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
3 buah cengkeh
1 sdt rempah gulai daging
Seupil kayu manis ( semua rempah ini jika tdk bs halus bgt ntar bs dicairkan dg air dan disaring n buang ampasnya) biar gak ribet untuk bumbu kuah beli aja sm tukang bumbu dipasar,,bilang aja untuk bumbu kuah sate padang..
Bahan 4
3 sdm tepung beras dicairkan dg sdikit air
Cara membuat : tumis semua bahan 2 hingga harum tambahkan bahan 1 dan bahan 3 tambah air sisa rebusan sate ayam td,,tunggu mendidih agak lama baru masukin bahan 4 aduk rata biarkan meletup2 agak lama kecilkan api biarkan agak bbrp menit jgn lupa diicip dan angkat…sajikan sate dg bawang goreng…utk kuah bs ditambah pewarna yellow biar agak cerah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.