Jumat, 19 Desember 2014

Pastry (sobei) by.Fibry Ika Famarandani





Pastry (sobei)
by.Fibry Ika Famarandani
Malam2 bikin Pastry ( sobei )
renyahhh banget tapi sayangnya ga manis soalnya yang pesan ga mau manis.. kesukaan si boss' 

Bahan:
120 g terigu protein tinggi
40 g terigu protein rendah
50 g ragi / fermipan
70 g susu UHT
1 butir telur
20 g mentega tanpa garam
120 g shortening/ mentega putih ( batang)
18 g gula halus
sejumput garam

cara
campur telur dan susu + campurkan terigu + garam, gula & fermipan
uleni sampai kalis tekan2 diatas meja dan taburi tepung tipis2 biar ga lengket terakhir tambh mentega
uleni seperti nyuci baju agar mentega tercampur rata..bungkus adonan dengan plastik masukan kulkas bagian bawah selama 30 mnt
ambil adonan pipihkan lalu lumuri shortening dengan terigu..lalu bungkus shortening dengan adonan tadi lipat eperti amplop lalu giling dan lipat lagi seperti amplop lalu giling lagi.. lakukan sampai 7 x lipatan dan gilingan...setelah itu pipihkan dan siap dibentuk dan dipanggang ( oven dipanaskan dulu ya bund)

bahan olesan kuning telur dan susu segar...cara mengolesnya kalau hampir matang ya bund biar ga gosong


NB:
pake gilingan manual bund..pake kayu itu atau pake botol beling juga bisa
kadang saya bikin saya kasi sosis atau pisang, tapi ini ga saya kasih isi soal nya makannya pake sup