Minggu, 07 Desember 2014

Kue LAPIS RAINBOW



Kue Lapis Rainbow
by.Andini Kilmi

Expresi kue lapis saat mendung, maantap abiss..

Bahan :
2 butir klapa tua, kupas kulit, parut. Campur dg 1100 ml air, peras mjd 1100 ml santan.
10 lembar daun jeruk

3 lembar daun pandan
600 gr gula pasir
1 sdt garam
3 tetes warna merah
2 tetes pewarna hijau

Carbut :
Siapkan loyang olesi minyak hingga rata. Alasi dg plastik, sisihkan.
Kukus loyang selama 10 menit, angkat.
Didihkan santan bersama daun jeruk, daun pandan, gula pasir diatas api sedang sambil aduk sekali-sekali agar santan tdk pecah. Angkat,saring, sisihkan hingga agak hangat .
Tuang santan hangat ke sagu sedikit-sedikit sambil aduk rata. bubuhi garam, aduk rata.
Tetesi 75 ml adonan dg pewarna merah,aduk rata.sisihkan. tetesi 25 ml adonan dg pewarna hijau,aduk rata.sisihkan.sisa adonan biarkan berwarna putih.
Penyelesaian : tuang 50 ml adonan putih ke dlm loyang,ratakan.kukus selama 7 menit.Tuang kembali adonan putih,ratakan.kukus selama 7 menit.lakukan hal yang sama hingga mjd 3 lapis.
Tuang sedikit adonan merah hingga setengah lebar loyang,ratakan.kukus selama 7 menit.ulangi hingga 5 menit.
Tuang kembali 50 ml adonan putih,ratakan.kukus selama 7 menit.ulangi hingga menjadi 3 lapisan putih.tuang sedikit adonan hijau,ratakan.kukus selama 5 menit.lakukan hal yang sama bergantian hingga adonan putih habis.terakhir tuang sisa adonan merah,ratakan.kukus kembali selama 30 menit hingga matang.angkat keluarkan dari loyang
Potong-potong sesuai selera.
Untuk 30 potong