Sabtu, 29 November 2014

Es Puter Pak Paijo/Es Dung dung by. Diah Inthenameof Lucky




Es Puter Pak Paijo/Es Dung dung
by. Diah Inthenameof Lucky

Bahan: 2 gelas santan,6 sdm gula pasir, 2 sdm tepung maizena,1 lembar daun pandan,sedikit pewarna dan 
sedikit garam

Cara:
1. Cairkan maizena dengan 1 sdm air,sisihkan
2. didihkan santan,gula,pewarna,dan daun pandan. Setelah mendidih ambil daun pandan dan tuang maizena. Aduk hingga meletup-letup
3. Dinginkan di udara terbuka. Jika sudah dingin tutup dengan plastik,masukkan freezer sampai beku(kira-kira 7 jam)
4. Mixer es sampai lembut
5. Freezer lagi 2 jam,mixer
6. Freezer lagi hingga saat mau dihidangkan
(jika saat mau menghidangkan agak keras disendokin tunggu sebentar)
Saran penyajian: 1. Es diletakkan cup,tuang dengan SKM dan trimis
2. Letakkan es di mangkok kecil/gelas es krim.. beri pelengkap pacar cina,roti tawar,nangka,SKM coklat dan astor)
O iya.. sekedar pesan buat yg mau bikin.. ini teksturnya beda ama es krim ya.. kl es krim lembut ini agak kasar. Kl es krim ditaruh di cup2 trus disimpen di freezer agak lama gk apa2..tp ini kl disimpen di freezer lama jadi keras. mending tu taruh di tempat agak besar/mangkok di freezer. Kl mau makan baru disendokin pake sendok es krim(kyk kita beli di tukang es ding dung itu lho..)
(masih banyak variasi2 yang lain ya Bun...terserah bunda mau menvariasikan gimana)



- bebas bun... makin banyak santannya makin gurih. kayaknya 1 bungkus kara pake 2 gelas air udah bisa