Minggu, 23 November 2014

Cronut by: Nyimas Ageng Prambanan

Cronut
by: Nyimas Ageng Prambanan




Ini bunda2 sayang resepnya....:)

Pasta mentega
130gr mentega
50gr tepung terigu

Kulit pastry
130gr tepung terigu protein tinggi
130gr tepung terigu protein sedang
3kuning telor
1/2sdt garam
130ml air bisa kurang bs lebih...
Putih telor

Bahan filing/vla
1gelas susu cair
4sdm gula pasir
1kuning telor
2sdm tepung maizena
1/2sdt air jeruk lemon/nipis
1/2sdt exstra vanilla ak gk pny jd pk essent vanilla

Toping
Dcc strowberry
Dcc coklat
Mieses

Untuk bikin pasta mentega potong2 mentega campur dgn setengah tepung terigu mixer dgn kecepatan rendah, lalu tuang kembali sisa tepung terigunya mixer hingga jd sperti pasta kasar.taruh dlm plastik warp bentuk kotak persegi lalu masukkan kulkas agar sdkit beku/kaku

Campur bahan pastry kecuali putih telor uleni hingga kalis dan lembut.lalu bulatkan tutup dgn plastik warp, diamkn slm 1jam

Setelah 1jam ambil adonan pastry taruh dlm tempat yg telah ditaburi tepung terigu...gilas adonan hingga ketebalan 5-8mili lalu ambil pasta mentega yg tlah kaku taruh ditengahnya...lipat sisi2 adonan seperti melipat kertas surat...hingga menutup pasta mentega lalu lipat kembali ujung2nya hingga bertemu di tengah.gilas kembali adonan lalu lipat kmbali seperti yg tadi....taruh adonan dlm kertas warp diamkn dlm tempat sejuk atau masukkan kulkas slm 1jam...idealnya semalaman
Setelah satu jam atau semalaman...diamkn sebentar adonan dlm suhu ruang lalu siapkan wadah yg tlah ditaburin tepung terigu, taruh adonan taburin sdkit tepung terigu lalu gilas hingga ketebalan yg diinginkan, ak skitar 2mili lalu cetak hingga selesai dgn cetakan donat atau sesuatu yg permukaanya bundar.ambil satu adonan yg tlah dicetak olesi permukaanya dgn putih telur lalu letakkan satu lg diatasnya, sisihkn...kerjakan hingga semua selesai lalu goreng dgn api sedang dlm minyak yg menutupi adonan...goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan/kering.angkat dan sisihkan biarkn dingin/panasnya berkurang

Untuk bahan filing, masak dgn api kecil susu dgn gula pasir.sisakan sedikit untuk melarutkan tepung maizena.ambil sedikit rebusan campur dgn kuning telor beri air jeruk nipis aduk2 hingga tercampur rata lalu masukkan kembali dlm panci tuang extract vanilla..aduk2 lalu tuang larutan maizena aduk2 hingga mendidih dan meletup.angkat dan ambil secukupnya masukkan dln plastik segitiga

Potong/iris tengah cronut, isi dgn filing lalu tutup kembali...boleh dioven lg atau dipanggang...atau lngsung diberi topping dcc yg tlah dicairkn atau boleh jg hny dgn taburan gula halus... slmt mncoba bunda2