Minggu, 23 November 2014

Bumbu-bumbu yg wajib ada di rumah.. by.Winda IbnuHajjar



Bumbu-bumbu yg wajib ada di rumah..
by.Winda IbnuHajjar

1. Bawang goreng
Iris halus bawang merah, goreng di minyak yg panas n banyak, setelah 1/2 matang masukkan garam sedikit.. masak sampai kekuningan angkat n tirisakan di kertas putih/tisu.. simpan di toples kedap udara (sy pk tupper***r yg dialasi tisu terlebih dahulu, awet renyahnya)
Guna:
Taburan sayur sop, soto,opor, nasgor dll

2. Bawang putih (goreng) bubuk
Iris tipis tipis bawang putih ( jng dicuci ya) klo ga tipis hasilnya ga berupa bubuk. Goreng sampai coklat ( jng gosong ya, nanti pait), tiriskan di atas kertas putih sampai dingin kalu blender halus ( blnder kering). Simpan di toples kedap udara.. awet berminggu2(klo ga dipake2).
Guna:
Bumbu sop, tumis berkuah , soto, naasi goreng, dll..
Hasil masakan seperti soto/sop n nasgor lebih sedap nikmat enak kalo pake bwang putih bubuk iini.. dijamin deh.

3. Bumbu merah (bumbu balado)
Kukus cabe + tomat kurleb 1 jam lalu blender haluss tanpa air, tumis irisan bwng merah + bwng putih halus, tumis sampai harum masukkan blenderan cabe nya, + garam+ gula(opsional), masak sampai matang, dinginkan lalu simpan di kulkas (sy pk rantang tnpa ditutup ya,, simpen di kulkas laci khusus bumbu bukan freezer ya) awet tahan 1 bln lbh..
Guna: untuk segala macam balado, nasi goreng, dll..
Cara pakai: ambil bumbu merah secukup nya masukkan ke wajan yg dberi sedikit minyak saja, tumis sebentar saja (krna sdh matang) lalu masukkan bahan yg ingin di balado...

4. Bumbu kuning
Blender halus:
Bawang putih
Jahe
Lengkuas/laos
Kunyit
Sereh
Air + garam
Setelah di blnder halus, masak bumbu smpai air mengering, dinginkan simpan di kulkas (seperti bumbu merah)..
Guna:
Bumbu ayam goreng, ikan goreng, opor, soto, dll..

Memmang agak ribet buat nya,, tp praktiss pakai nya... apalagi buat buntik2 yg kerja...
Slmat mencoba, smga menginspirasi semua..