Selasa, 31 Maret 2015

Sambal Teri Sunti Rimbang by.Risna Zamhar



Nee Sambal nya orang Aceh,,,
Tiada dua nya,,
Sambal Teri Sunti Rimbang,,,
Top margotop,,.
Bule aja suka,,,, grin emoticon



Sambal Teri Sunti Rimbang
by.
Risna Zamhar 

Bahan
- 1/2 ons Teri Kering buang kepalanya
- Cabe rawit secukupnya (menurut selera pedasnya)

- 2 bh cabe merah
- 2 bh bawang merah
- 1 bh tomat sedang
- 8-10 bh sunti (
Sunti itu asam khas aceh,
dari belimbing wuluh yg udah direndam semalaman,, trus dijemur sampe 3 hr atau kecoklatan dan air nya hilang,, lalu diberi garam agar awet n tahan lama berbulan2 bahkan bertahun2,,)
- Rimbang (Leunca)
- Garam secukupnya
- minyak goreng

Cara buat :
- Semua bahan giling ( bisa d blender atau pake batu )
- terinya di tokok2 kasar
- rimbangnya d tokok2 kasar
- tumis bawang merah dg minyak, lalu masukin teri n rimbang,, sktar 2 menit masukan bumbunya,, masak hingga wrna kecoklatan,,,
* Selamat mencoba,, paling enak dimakan dg nasi panas n tidak di campur ma lauk yg laen (sayur, kuah dll)




NB: ini yg namanya Sunti

Terong rimbang (Rimbang sejenis terong2an yg kecil2 bulat tu nah bun,)


Buat aja sunti nya say,,,
Dari belimbing wuluh ma garam aja,,
Modalnya g besar,,

Selain tuk sambal sunti itu juga bs untuk masak gulai asam pedas,, pepes,, sambal,, masak daging,, dll
Klo g pake rimbang pun jg enak,,
Di ganti ma bunga kecombrang jg enak bun,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.