Jumat, 13 Februari 2015

Bakso Pentol dan kuah by.Patmi Rahayu



Bakso Pentol dan kuah
by.Patmi Rahayu

Pesenan bakso part 2, 1000 butir, lumayan pegeeel
Cara Membuat Bakso
Bahan Pentol:
1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.100 gram tepung kanji.50 gram es batu.1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.1 butir telur ayam.1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Kuah Bakso:
3 liter air (untuk kuah).1/4 kg bawang putih haluskan.1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.2 sendok makan garam.1 sendok teh pala bubuk.1 sendok makan gula pasir.1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap:
Bihun yang telah di rebusSaus tomat dan kecap manisBawang gorengDaun seledri secukupnyaSambal
Cara Membuatnya:
Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom.Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak.Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan humbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.Cara menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Pesenan bakso sudah selesai sekarang waktunya tanganin pesenan butikku 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.