Kamis, 25 Desember 2014

Sate Ayam Madura by.Martyas Kusmar Titi


Sate Ayam Madura
by.Martyas Kusmar Titi
Sate ayam madura...siapa suka? Suka makannya...bisa nggak buatnya bun? Yok...buat sate ayam madura sendiri...
Bahan :
- 500 gr daging ayam tanpa tulang
- 1/4 sdt lada bubuk
-1 sdt garam
- 100 ml kecap manis u/ merendam.
Caranya :
-iris ayam dan kulit( tentunya setelah dicuci),jd potongan kecil2,kotak2.
- lalu di lumuri dgn garam dan lada.Diamkan kira2 15 menit,agar bumbu meresap.
- tusuk potongan ayam tadi,sisipkan kulit ayam,ke tusuk sate secukupnya.
-lumuri sate dgn kecap manis secara merata.
-bakar sate sampe matang,sambil sesekali di olesi kecap lagi.
Setelah di bakar,matang,angkat.
Lalu buntik buat saus berikut bumbunya...
BAHAN SAUS :
2 sdm kecap manis
200 ml air matang
2 sdm minyak goreng
BUMBU:
200 gr kacang tanah digoreng,lalu dihaluskan.
5 cabe merah besar
5 cabe rawit( bisa disesuaikan dgn selera buntik)
5 siung bawang putih
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah.
Cara buat saus:
Tumis semua bumbu yang sdh dihaluskan,sampe wangi...masukan kacang tanah yg sdh di haluskan...lalu masukkan air matang,aduk sampe mendidih.
Nanti saus kacang berubah jd kental....Angkat.Tambahkan kecap manis.Lalu tuang sate diatasnya....bolak balik.sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.