Kamis, 25 Desember 2014

Sate Ayam Madura by.Martyas Kusmar Titi


Sate Ayam Madura
by.Martyas Kusmar Titi
Sate ayam madura...siapa suka? Suka makannya...bisa nggak buatnya bun? Yok...buat sate ayam madura sendiri...
Bahan :
- 500 gr daging ayam tanpa tulang
- 1/4 sdt lada bubuk
-1 sdt garam
- 100 ml kecap manis u/ merendam.
Caranya :
-iris ayam dan kulit( tentunya setelah dicuci),jd potongan kecil2,kotak2.
- lalu di lumuri dgn garam dan lada.Diamkan kira2 15 menit,agar bumbu meresap.
- tusuk potongan ayam tadi,sisipkan kulit ayam,ke tusuk sate secukupnya.
-lumuri sate dgn kecap manis secara merata.
-bakar sate sampe matang,sambil sesekali di olesi kecap lagi.
Setelah di bakar,matang,angkat.
Lalu buntik buat saus berikut bumbunya...
BAHAN SAUS :
2 sdm kecap manis
200 ml air matang
2 sdm minyak goreng
BUMBU:
200 gr kacang tanah digoreng,lalu dihaluskan.
5 cabe merah besar
5 cabe rawit( bisa disesuaikan dgn selera buntik)
5 siung bawang putih
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah.
Cara buat saus:
Tumis semua bumbu yang sdh dihaluskan,sampe wangi...masukan kacang tanah yg sdh di haluskan...lalu masukkan air matang,aduk sampe mendidih.
Nanti saus kacang berubah jd kental....Angkat.Tambahkan kecap manis.Lalu tuang sate diatasnya....bolak balik.sajikan