Dim Sum Hakau*
By:Ummy Alvina.
(hasil modifikasi dari resep hakau dan siomay).
By:Ummy Alvina.
(hasil modifikasi dari resep hakau dan siomay).
Bahan Kulit:
200 gram tepung Tang Mien.
100 gram Tepung Kanji.
1 sdt garam halus.
2 sdm minyak goreng.
200 ml air.
200 gram tepung Tang Mien.
100 gram Tepung Kanji.
1 sdt garam halus.
2 sdm minyak goreng.
200 ml air.
Cara Buat:
Campur tepung tang mien,tepung kanji dan garam dalam baskom. Aduk rata.
Didihkan air lalu tuang ke dalam tepung. Aduk dengan centong. Tambahkan minyak goreng lalu uleni sampai kalis. Bagi menjadi 25 bulatan. Sisihkan.
Campur tepung tang mien,tepung kanji dan garam dalam baskom. Aduk rata.
Didihkan air lalu tuang ke dalam tepung. Aduk dengan centong. Tambahkan minyak goreng lalu uleni sampai kalis. Bagi menjadi 25 bulatan. Sisihkan.
Bahan isi:
300 gram daging ayam cincang.
1 buah wortel,parut dengan parutan keju.
1 buah bawang bombay,cincang halus.
3 siung bawang putih,cincang halus.
1/2 sdt merica bubuk.
1/2 sdt royco ayam.
1/2 sdt garam halus.
1/2 sdt gula pasir.
2 sdm tepung tang mien.
2 sdm air.
300 gram daging ayam cincang.
1 buah wortel,parut dengan parutan keju.
1 buah bawang bombay,cincang halus.
3 siung bawang putih,cincang halus.
1/2 sdt merica bubuk.
1/2 sdt royco ayam.
1/2 sdt garam halus.
1/2 sdt gula pasir.
2 sdm tepung tang mien.
2 sdm air.
Cara buat:
Aduk semua bahan menjadi satu. Icip-icip asin gurihnya. Bagi menjadi 25 bulatan.
Aduk semua bahan menjadi satu. Icip-icip asin gurihnya. Bagi menjadi 25 bulatan.
Penyelesaian:
Ambil 1 potong adonan kulit,pipihkan setipis mungkin. Ambil 1 potong adonan isi lalu letakkan di tengah-tengah. Satukan ujung seperti membuat pastel. Oles dengan minyak agar tidak lengket saat dikukus. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus selama 20 menit.
***
Versiku:
Sajikan dengan kuah Tom Yam.
***
Ambil 1 potong adonan kulit,pipihkan setipis mungkin. Ambil 1 potong adonan isi lalu letakkan di tengah-tengah. Satukan ujung seperti membuat pastel. Oles dengan minyak agar tidak lengket saat dikukus. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus selama 20 menit.
***
Versiku:
Sajikan dengan kuah Tom Yam.
***
Kuah Tom Yam.
Bahan A (kaldu):
100 gram tulang ayam.
100 gram udang utuh.
5 tangkai daun ketumbar,ikat.
1 liter air.
100 gram tulang ayam.
100 gram udang utuh.
5 tangkai daun ketumbar,ikat.
1 liter air.
Cara Buat:
Rebus tulang ayam,daun ketumbar dan udang sampai keluar aroma gurihnya. Angkat. Saring.
Rebus tulang ayam,daun ketumbar dan udang sampai keluar aroma gurihnya. Angkat. Saring.
Bahan B (bumbu halus)::
1 siung bawang putih.
3 buah cabe merah.
5 buah cabe rawit.
1 siung bawang putih.
3 buah cabe merah.
5 buah cabe rawit.
Bumbu lain:
1 buah bawang bombay, cincang halus.
1 bawang sereh,memarkan.
3 cm lengkuas,memarkan.
3 mata asam.
Garam.
Gula pasir.
Royco secukupnya.
Minyak untuk menumis.
1 buah bawang bombay, cincang halus.
1 bawang sereh,memarkan.
3 cm lengkuas,memarkan.
3 mata asam.
Garam.
Gula pasir.
Royco secukupnya.
Minyak untuk menumis.
Cara Buat:
Tumis bawan bombay sampai harum lalu masukkan bumbu halus. Aduk-aduk.
Masukkan semua bumbu lain lalu tuang air kaldunya. Masak sampai mendidih. Angkat.
***
Tumis bawan bombay sampai harum lalu masukkan bumbu halus. Aduk-aduk.
Masukkan semua bumbu lain lalu tuang air kaldunya. Masak sampai mendidih. Angkat.
***
Saran penyajian:
Ambil 3 potong dim sum. Tempatkan dalam mangkuk. Siram dengan kuah tom yamnya.
***
SALAM GELORA
Ambil 3 potong dim sum. Tempatkan dalam mangkuk. Siram dengan kuah tom yamnya.
***
SALAM GELORA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.