Tips and trick membuat ice cream.
by,Tietien
Saya memang baru 3 x membuat ice cream, dan ini lah yg saya perhatikan dalam pembuatannya.. saat membuat yg kedua,saya menggunakan 1 kaleng susu, terlalu banyak, yg membuat saya harus mengulangi tahap memasak kembali untuk mengurangi kadar airnya, sedikit kecewa karna kurang lembut..
1. Pastikan mixer anda berkualitas baik dan tahan memixer kecepatan tinggi dengan waktu lama.. tidak bisa di lakukan dengan blender..
Akan lebih baik bila anda menggunakan kulkas 2 pintu untuk membekukan.
2. Buat setengah kaleng atau 1/4 kaleng susu dulu.. untuk meminimalkan kecewa bila tidak selembut yg di harapan.. 1/2 kaleng pun sudah jadi -+28 cup kecil
3. Pastikan adonan di mixer sampai berbentuk cream kental dan tidak bergelembung..di sendok, sendoknya di balikan tidak mudah tumpah..jangan sampai masih cair berair, nanti jadi es serut..
4. Adonan harus berlipat ganda.. minimal 2x lipat dari adonan awal.. bagusnya adonan menjadi 3x lipat atau lebih dari adonan awal
5. Bila sudah memixer memakan waktu lama masih tidak bisa kental, bekukan lagi adonan, dan saat mau memixer lagi tambahkan SP timnya setengah sendok teh.
6. Bila langkah di atas sudah di lakukan tapi adonan tetap tidak mau kental di mixer dan tidak bertektur ice cream saat beku, masak lagi adonan, sampai meletup untuk mengurangi kadar airnya, bekukan lagi, setelah beku, mixer lagi.. tanpa tambahan sp
7. Gunakan skm bagus, seperti bendera gold.. sangat mempengaruhi rasa.. saya 2x memakai bendera gold. 1 x memakai bendera warna biru..usahakan juga untuk tidak mengganti SP dengan TBM atau OvALet.. ada beberapa bunda yg berhasil dengan mengganti bahan, tapi banyak yg kecewa..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.