Martabak Resep Rahasia
by. Melda Sherine
Udah banyak resep martabak yang berseliweran
Tapi aku punya rahasia resep sendiri
Tanpa ragi, dan baking powder hanya pakai soda kue
Bahan:
250 gr tepung terigu segitiga biru
350 ml air
1 kuning telur
4 sdm gula pasir
Vanili
Sejumput garam
Cara Buat:
Aduk semua bahan diatas sampai tidak ada tepung yang menggerindil/ adonan terlihat halus merata, tutup rapat dan diamkan selama 8 jam sampai adonan berbuih.
Maksud di diamkan 8 jam adalah untuk melemaskan adonan
Semakin lama di diamkan semakin bagus hasil yg didapat
1 sdm soda kue, jangan munjung, rata di sendok aja
Dimasukan pada saat adonan hendak di masak
Masukan soda kue aduk sampai rata
Lalu tuang adonan kedalam loyang yg sudah panas
Jadi 3 loyang ukuran loyang 19-20
1 sdm soda untuk semua adonan ya bun bukan perloyang
Tips
Jika pakai teflon usahan teflonnya jgn terlalu besar
Karna panas kurang merata
Pakai teflon ukuran 18-19 aja
Dan pada saat memasak api harus kecil
Angkat sedikit teflonnya dari api supaya tidak langsung kena ke api
Aku pernah coba pakai ragi
Tapi hasilnya lembek seperti apen dan berasa asem, walaupun bersarang tp klu pakai ragi jadi lembek.
Teflon / loyang martabak jangan dioles minyak
Adonanpun tidak di beri minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.