Lontong majic com/ Ketupat
by.Ike Gusrirawati
Lontong majic com tp sy bilangnya ketupat coz tekstur nya lbh mirip ketupat.
Yg sy aplikasikan kedlm 2 makanan yg serupa tp tak sm ini. Tau ini apa dong bun? Ms ga tau? Yuk... tebak2an dl hehe...
Lontong majic com ala dewi ummu hayyan
bahan
2 cup beras, cuci bersih
2 sdm minyak goreng
2 sdt air kapur sirih
6 cup air
cara buat
Masukkan semua bahan kedlm majic com, masak spt masak nasi.
Begitu tombol cook naik ke tombol warm, segera keluarkan dr majic com.
Tuang keloyang atau wadah yg datar. Tekan2 spy rata. Tgg smp mengeras. Keluarkan dr loyang, ll potong2 sesuai selera.
Loyang bs dilapis plastik spy lontong mudah dikeluarkan. Klo udh dipotong2 simpan dlm wadah tertutup atau masukkan kembali kedlm majic com agar ttp hangat.
NB:
- Larutkan kapur sirih dng air matang, spt menyeduh kopi. Biarkan kapur sirih mengendap, spt yg ditunjuk. Ambil air ny sesuai resep
- Klo dikupang, kapur sirih dikemas ky gini. Ad dijual ditkng sayur dipasar tradisional. Klo ga pake kapur sirih nanti jdnya bubur bkn lontong. Kapur sirih sbg pengikat nasi biar saling menempel dan kenyal
===========================================================
Ketoprak
Bahan
Ketupat
Bihun, direbus atau rendam dlm air panas
Toge, dikukus
Tahu, digoreng
Mentimun
Kerupuk
Bahan sambal kacang
Kacang tanah, digoreng
Cabe
Gula merah
Bawang putih sesuai selera, bs diskip
Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara buat
Uleg cabe, garam, bawang putih. Masukkan kacang tanah, uleg smp halus. Tambahkan gula merah, uleg lg. Beri air sambil diuleg. Jng tll encer.
Penyajian
Pindahkan bumbu kacang kedlm piring. Masukkan tahu, ketupat, toge, bihun, mentimun.
Beri kecap sesuai selera. Tambahkan kerupuk.
Sajikan
=====================================
Gado-gado
Bahan
Tahu goreng
Tempe goreng
Mentimun
Kangkung
Toge
Kacang panjang
Labu siam
Kol atau kubis
Telor rebus
Kerupuk
Semua sayuran dipotong2, kemudian kukus sebentar kecuali mentimun ga perlu dikukus.
Bahan saus kacang
Cabe
Terasi goreng
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Kacang tanah goreng
Gula merah
Air matang secukupnya
Cara buat
Uleg cabe, terasi, garam. Masukkan kacang tanah goreng, uleg smp halus. Tambahkan air asam 1/2sdt, uleg lg. Masukkan gula merah secukupnya, klo bs jng tll bnyk nanti jd manis. Uleg lg. Tambahkan air matang secukupnya, uleg smp rata. Jng tll encer.
Penyajian
Susun tempe, tahu, mentimun, ketupat yg udh dipotong2.
Tambahkan toge, kangkung, kacang pjng (potong2 pendek), labu siam (potong kecil2), kol (diiris). Siram dng saus kacang. Tambahkan telor rebus (belah 2), kecap dan kerupuk.
Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.