Somay Ikan Tongkol
by.Novita Yustine Setiaji
Ini ya buntik2 resepnya.aslinya sih aku wkt itu ngubek resep di google ,,tp rata2 aq modif resepnya
Bahan somay :
1/2 kg ikan
1/2 kg terigu (aq pake terigu biasa)
1/2 kg sagu/kanji (aq jg pake yg biasa)
1 buah labu siam (sedang aja ukurannya),,,parut pake parutan keju
2 buah wortel,,,parut pake parutan keju
Daun bawang secukupnya,,,potong2
Air secukupnya (air biasa)
4 butir bawang putih
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Penyedap (kalo suka)
Bumbu kacang :
250gr kacang tanah,,,goreng
2 butir bawang putih (goreng sebentar)
Cabe secukupnya (sesuai selera ya bundaa) goreng sebentar
1 butir kentang ukuran sedang,,,kukus,,
Garam
Gula pasir/gula merah secukupnya
Penyedap kalo suka
Air secukupnya
3 butir Jeruk limo
Pelengkap :
Kol,,,kukus,,,gulung
Kentang
Tahu coklat
Tahu putih
Pare
Cara buat :
Somay :
bersihkan ikan dr tulang2nya,,potong kecil2.blender dgn sedikit air+bawang putih+daun bawang sampe halus.
tambahkan terigu,sagu,labu siam,wortel,garam,lada,penyedap.aduk,,,tambahkan air sedikit2 sampai bisa dibentuk.selagi membentuk,,,didihkan air di panci.
Bentuk bulat2,,,masukkan ke air mendidih.jg sdh mengapung somaynya,,,tunggu 2-3 menit.angkat
Kukus somay dgn bahan pelengkap lainnya
Bumbu kacang :
Blender kacang goreng,bawang putih,cabe,kentang kukus.kalo sudah halus,,,campurkan air secukupnya (dikira2 aja ya bunda,,,).masak sampe mendidih sambil diaduk,,tambahkan gula,garam,penyedap secukupnya.jika mau diangkat tambahkan perasan jeruk limo,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.