----Rujak Cireng----
by.Prisca Oktavia Dwi Putri
Bahan dan bumbu Cireng:
150 gram tepung aci (tapioka)
1/4 sdt merica*
1/2 sdt bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt royco ayam
1 batang daun bawang, iris
garam secukupnya
siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan
150 ml air mendidih
150 gram tepung aci (tapioka)
1/4 sdt merica*
1/2 sdt bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt royco ayam
1 batang daun bawang, iris
garam secukupnya
siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan
150 ml air mendidih
Sambal rujak :
2 gandu gula merah
2 sdm air asam jawa
garam secukupnya
8 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
air hangat secukupnya
2 gandu gula merah
2 sdm air asam jawa
garam secukupnya
8 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
air hangat secukupnya
CARA MEMBUAT CIRENG CRISPY :
Campurkan tepung aci, merica*, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan.
Masukkan sedikit demi sedikit air mendidih sambil diaduk tetapi jangan sampai kalis, cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja agar adonan rata.
Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih tetapi tidak terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan agar adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lain.
Setelah semua adonan sudah dibentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang di atas api sedang saja supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan.
Campurkan tepung aci, merica*, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan.
Masukkan sedikit demi sedikit air mendidih sambil diaduk tetapi jangan sampai kalis, cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja agar adonan rata.
Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih tetapi tidak terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan agar adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lain.
Setelah semua adonan sudah dibentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang di atas api sedang saja supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.