Rabu, 10 Desember 2014

Bubur Manado Ala Norman Kamaru dan Resep Sambal Roa Enak by.LauRa RaDit


Bubur Manado Ala Norman Kamaru dan Resep Sambal Roa Enak
by.LauRa RaDit

Nie Bunda yang Mau Resep Bubur Manado Ala Norman Kamaru hehhehe ^_*
Bahan:
100 gram Beras pulen, cuci
bersih dan sisihkan
200 gram ubi jalar kuning,
potong kecil-kecil
200 gram labu kuning, potong
kecil-kecil
2 biji jagung manis, sisir
bijinya.
100 gram daun bayam
100 gram daun kangkung
1 batang daun bawang, iris kasar
20 helai daun kemangi
2 sendok teh garam
2 tangkai daun lelem
sambal rawit
ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
1 liter air
Cara Memasak Bubur Manado (Tinutuan) :
Rebus Air sampai mendidih.
Masukan beras sampai setengah masak.
Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu.
Tambahkan juga kangkung, daun bayam, daun kemangi dan
lelem.
Masak sambil sesekali di aduk-aduk sampai layu.
Tambahkan garam, aduk rata.
Angkat dan sajikan
Bubur manado asli dari daerah Minahasa biasa dihidangkan
dengan berbagai aneka pelengkap, antara lain ikan bakar, ikan
asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu
roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.


Resep Sambal Roa Enak:
Bahan:
4 sdm ikan roa kering siap pakai
10 butir bawang merah, iris halus
10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera),
ulek kasar
2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menumis

Cara Mengolah Sambal Roa:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah
hingga harum.
Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya.
Aduk. Masak hingga tomat layu.
Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.