Senin, 15 Desember 2014

Bikin cake standart yg enak dan lembut serta Butter Cream by.Alfi Niswatu Zaqiah

 Bikin cake standart yg enak dan lembut serta Butter Cream
by.Alfi Niswatu Zaqiah

saya kadang kasihan ... byk bunda yg minta resep sampe komen ratusan belum juga di kasih resep ... nah ini bunda saya buatkan standart resep yg udah enak ... dan lembut ....
bunda bisa bikin cake apa saja tanpa meminta resep lagi ....
contoh ... basic cake ... cake pandan ... cake coklat jika cake coklat di tambahkan 25 gr coklat bubuk ... maka terigunya yg di kurang 25 gr ... cake moka... cake pisang ... cake kacang ...cake tape ......cake keju ... cake zebra .. cake doreng ... cake marmer...dan cake2 lainya ..
bunda ini patokan tuk bikin cake standart yg enak dan lembut ...
6 butir telur
150 gr terigu + sejumput baking powder+vanili
150 gr blubang cair
150 gr gula
1st sp
2sm susu kental manis
8 telur
200 gr terigu +1/4 st baking powder+vanili
200 gr gula
200 gr bluband cair
1 sm sp
2 sm penuh susu kental manis
10 butir telur
250 terigu+ 1/4 baking powder+ vanili
250 gula
250 bluband cair
1sm sp
3 sm susu kental manis
12 butir telur
300 gr tepung +1/2 st baking powder + vanili
300 gr gula
300 gr bluband cair
1sm penuh sp
3-4 sm susu kental manis
caranya semua sama ... telur + gula di kocok sampai kental dan kaku / berjejak ... kecilkan mixer .. kasih susu kental manis aduk rata ... masukan adonan tepung dan bluband cair bergantian aduk rata.... jgn lama2 mengaduk jika bluband sudah di masukan nanti bisa bantat... tuang dalam cetakan lalu oven ...
bunda boleh menambahkan maizena tapi ... terigu harus di kurangi seberat maizena yg di tambahkan
bunda juga bisa menambahkan sun kara .. tapi .. juga harus mengurangi jumlah bluband cairnya sebesar santan yg di tambahkan ... mudah2an bermanfaat ... yg blm paham boleh bertanya ...
Berikut resep butter cream sederhana ala saya, butter cream ala Budi Sutomo & butter cream ala chef Juna :
Butter Cream Sederhana
Bahan :
250 gr mentega putih
5 sendok makan susu kental manis
Cara membuat :
Kocok mentega putih menggunakan mixer kecepatan sedang sampai agak lembut
Tambahkan susu kental manis
Kocok lagi hingga lembut dan mengembang
Siap digunakan
Butter Cream ala Budi Sutomo
Butter Cream Standar
Bahan :
500 gr mentega putih lokal
100 gr margarin
200 gr gula halus
200 gr susu kental manis putih
1 sendok teh pasta vanili
1/4 sendok teh garam halus
Cara membuat :
Kocok semua bahan dengan mixer kecepatan sedang sampai lembut dan mnegembang
Sisihkan dan siap digunakan
Butter Cream Lembut
Bahan :
600 gr mentega putih impor
250 gr susu kental manis putih
100 ml simple syrup (lihat resep simple syrup)
1/2 sendok teh pasta vanili
2 sendok makan rhum
1/4 sendok teh garam halus
Cara membuat :
Kocok semua bahan dengan mixer kecepatan sedang sampai lembut dan mnegembang
Sisihkan dan siap digunakan
Butter Cream Super
Bahan :
400 gr whipped cream
600 gr mentega putih impor
250 ml simple syrup (lihat resep simple syrup)
100 gr susu kental manis putih
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan rhum
1/2 sendok teh pasta vanili
1/4 sendok teh garam halus
Cara membuat :
Kocok semua bahan dengan mixer kecepatan sedang sampai lembut dan mnegembang
Sisihkan dan siap digunakan
Catatan :
Mentega putih lokal yaitu mentega putih yang terbuat dari minyak kelapa sawit, sedangkan mentega putih impor adalah yang terbuat dari lemak susu.


Butter Cream ala Chef Juna
Bahan :
225 gr mentega putih
75 gr gula bubuk ayak
1 1/2 sendok makan susu kental manis
Cara membuat :
Kocok mentega menggunakan mixer sampai pucat
Masukkan gula halus kemudian dikocok lagi
Terakhir masukkan susu kental manis dan dikocok lagi
Siap digunakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.