Rabu, 17 Desember 2014
AYAM KODOK Postingan: Fonni Oktoviana
Postingan: Fonni Oktoviana
Ayam kodok.... Kesukaan suamiku nich bun.. Diresep aslinya pake ayam 800gr tp berhubung di tempatku susah cari ayam ukuran segitu ya akhirnya pake ayam ukuran 1,5 kg.. Jd tinggal tambah2 aja bumbunya lg.......
AYAM KODOK RESEP RINA RINSO
Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
500 gr daging ayam giling (pakai daging ayam )
500 gr daging sapi giling
4 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras (rendam dlm susu)
2 butir telur ayam besar
2 sdt gula
1 ½ sdt garam (bisa dikurangi, atau sesuai selera)
½ sdt merica
¼ sdt chicken powder (misalnya royco, masako, dll) bisa juga di tiadakan atau dihilangkan
½ sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
bawang bombay cincang yg ditumis dengan margarine
Bumbu yang dihaluskan 8 btr bawang merah. 8 btr bawang putih
Tips : kalau bahan untuk isian ayam kodok masih ada sisa, maka bisa diberdayakan untuk membuat bakso, atau untuk daging burger.
Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yang tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
Tips : Biasanya sebelum dimasukkan ke dalam ayam aku icip dulu adonan isi ini. Caranya ambil 1 sendok makan adonan kemudian panaskan di atas wajan tanpa minyak. Kalau sudah matang bisa di icip-icip apa kekurangannya.
2. Masukkan bahan isi ke dalam kulit ayam.
Tips : Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga. Isikan adonan isi ke kulit ayam.
3. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
4. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dipanggang tidak robek.
5. Olesi ayam dengan bahan pengoles. Panggang ayam sampai matang.
Tips : Ayam dipanggang selama 40 menit dan di tutup dengan aluminium foil. Kemudian buka aluminium foil dan lanjutkan memanggang 30 menit lagi, sambil sesekali di olesi dengan bahan pengoles.
Membuat saus :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan brokoli
==============================================================
Postingan Carolina Maya :
dagingnya di ambil tulangnya buat kaldu lalu daging di haluskan dibumbui
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.