Selasa, 25 November 2014

SANGGAR BANYU (KUE MATA RODA) by.Nita Rismayanti Niwan




SANGGAR BANYU (KUE MATA RODA)
by.Nita Rismayanti Niwan 

Ini judulnya 4 M....murah, meriah, mudah, mantab.... hahaha....

maaf bunda2 lama nunggunya.... di kalimantan lebih dikenal dengan nama kue sanggar banyu bunda..... ini resepnya.... SANGGAR BANYU (KUE MATA RODA)

BAHAN:
500 gr singkong, parut dan peras sedikit airnya
2 sdm tepung kanji ( ga pake juga ga apa2...)
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdt garam halus
6 buah pisang raja/tanduk/kepok
Pewarna merah sesuai selera

TABURAN:
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam halus

CARA MEMBUAT:
1. Campur singkung parut dengan tepung kanji, gula pasir,
garam dan vanili, aduk rata., beri pewarna makanan 

2. Ambil sebagian adonan, isi dengan potongan pisang, lakukan hingga adonan
habis.
3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang sudah dibentuk hingga
matang. angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikkan dengan kelapa parut. Untuk 20 Potong

TIP:
* Pilih singkong yang tidak terlalu tua muda agar tidak
banyak mengandung serat.
* Penambahan tepung kanji akan memberi tekstur lebih kenyal
pada kue
* Kelapa parut untuk pelengkap sebaiknya dikupas, dicampur
sedikit garam dan dikukus agar tidak cepat bau/basi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.