Martabak Bangka oke
by.Rien Suryo
Makasiiihhh bunda Ricka Erlyani buat resepnya,ternyata memang lebi enak kalo tanpa ragi ya bund...
— feeling thankful.
Bahan:
500 gr tepung segitiga
700 ml air
2 butir telor utuh + 1 kuning telur
8 sdm skm / 2 sachet skm
7 sdm gula pasir
1 sdt munjung garam
1 sachet vanili
1 sachet sada kue. / 1sdt soda kue
Cara bikin nya
Gula untuk taburan
Mentega butter olesan
1/3 sdt soda kue untuk tambahan tiap loyangnya
Isiannya :
Kacang sangrai yg diblender kasar
Keju parut
Mesis
Macam2 selai jg boleh sesuai selera
Caranya :
Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk lalu
masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu,
soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak
bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Panaskan teflon sampe betul2 panas .
Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 3 untuk loyang size 26 ) tebal sekali martabaknya.
Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/sesuaikan uk teflon/ loyang /bahan,aduk rata.
Tuang ke teflon / loyang panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk
gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega
di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon /loyang
Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu
kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega
,potong menurut selera,siap dihidangkan.
Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya/ loyang
Ikuti saja resep jangan ganti bahan soda kue dengan yang lain.
Selamat mencoba.
Resep baru martabak by : Ricka Erlyani
Resep ciptaan saya sendiri ,menyempurnaan resep2 martabak yang sudah saya share sebelumnya.
500 gr tepung segitiga
700 ml air
2 butir telor utuh + 1 kuning telur
8 sdm skm / 2 sachet skm
7 sdm gula pasir
1 sdt munjung garam
1 sachet vanili
1 sachet sada kue. / 1sdt soda kue
Cara bikin nya
Gula untuk taburan
Mentega butter olesan
1/3 sdt soda kue untuk tambahan tiap loyangnya
Isiannya :
Kacang sangrai yg diblender kasar
Keju parut
Mesis
Macam2 selai jg boleh sesuai selera
Caranya :
Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk lalu
masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu,
soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak
bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Panaskan teflon sampe betul2 panas .
Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 3 untuk loyang size 26 ) tebal sekali martabaknya.
Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/sesuaikan uk teflon/ loyang /bahan,aduk rata.
Tuang ke teflon / loyang panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk
gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega
di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon /loyang
Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu
kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega
,potong menurut selera,siap dihidangkan.
Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya/ loyang
Ikuti saja resep jangan ganti bahan soda kue dengan yang lain.
Selamat mencoba.
Resep baru martabak by : Ricka Erlyani
Resep ciptaan saya sendiri ,menyempurnaan resep2 martabak yang sudah saya share sebelumnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.