Minggu, 01 Maret 2015

Pepes Ikan Tempoya by.Fitria Sari



Slmat siang bunda2..adakah bunda2 yang suka tempoya disini??,siang in aq buat pepes ikan tempoya nich bun..resep dari ibu saya sndiri ya bun..

Pepes Ikan Tempoya
by.Fitria Sari

Bahan:
1 kg Ikan patin (bisa d ganti dngan jenis ikan yang lain)
30 buah cabe merah
1 genggam cabe rawit (penggunaan cabai bs di tmbah n d kurangi sswai slera ya bun)
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 butir kmiri
3 batang serai
Jahe sepanjang n sebesar ibu jari
Kunyit sepanjang n sebesar ibu jari
Laos 2 sepanjang n sebesar ibu jari
1 ikat daun kemangi(siangi,cuci bersih,tiriskan)
5 buah tomat
1 bungkus tempoyak (klw gak suka gak usah di kasih)
4 helai daun salam
Daun pisang n lidi secukup nya untk membungkus
Carbut:
-Cuci bersih ikan lalu potong2 sswai selera,tiriskan
-Blnder smw bumbu kcwali daun salam smpai bnar2 halus (serai n laos boleh di geprek saja)
-tumis bumbu halus tadi + daun salam +tempoya smpai harum beri garam,gula,n penyedap(bila suka),cicipin ya bun sswai selera..
-setelah bumbu matang tunggu agak dingin,lalu campur ikan k bumbu tadi,aduk2 rata,kemangi jnagn di campur
-ambil ikan berbumbu taruh di ats daun pisang beri kemangi,gulung,jepit dngan lidi lakukan smpai ikan habis,lalu kukus ±30 menit,angkat bisa di panggang bisa jg lngsung di makan bun..selamat mncoba..