Minggu, 08 Februari 2015

Pempek Ikan Tengiri by.Rensi Amelia


Ini bun pempek ikan tengiri khas palembang

Pempek Ikan Tengiri
by.Rensi Amelia 

Bahan 
1 kg ikan tenggiri
1 kg tepung sagu

50 gr tpung trigu, 
400 ml air 
2 sdm garam
1 sdm gulpas
2 siung bawng puth dhluskan,
E1/2 pnydp rsa, 
3 ssm mnyak gorng


Caranya:
Biang 1
Campurkan tepung terigu, air garam, gulpas, bwang putih n bumbu pnydap rasa, masak diatas api sambil aduk lalu biarkan dingin simpn dlm lmri es, 
2. Ambil daging ikan tenggiri lalu cmpurkan dgn adonan biang 1 aduk hngga rata, lalu tmbhkan sagu sesikit2 aduk smpai rta, masukan tepung saguny sedikit2 nanti adonañya kekerasan bun.
Bntuk adonan sesuai kemauan, mau dksih isi telur juga bisa bun, tpi sulit mmbntukny.


Bahan cuka
250 gr gula merah
500ml air
2 sdm asam jawa
5 siung bawang putih utuh sgn kulitnya
30 buah cabai tawit besrta tangkainya.
1 sdm tongcai (cuka makan)
1 sdm garam
2 sdm udang
2 sdm lobak segar parut.
Rebus gla merah, air dan asam jawa dlm api kecil, setlh asam lunak dan mengembang, angkat n saring didihkan kmbali, hluskan bawang putih, garam, cabai rawit, masukkan dalm rebusan, tmbhkan tngcai, garam n udang.
Aduk n masak dgn api kecil hingga aromanya semerbak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.