Jumat, 13 Februari 2015

Beef Bread by.Vivi Faisol


Beef Bread
by.Vivi Faisol

Assalamualaikum
Roti ini gurih banget. Sepotong rasanya gak cukup. Cocok buat sarapan, bekal anak, piknik dll. Resepnya nanti di komen ya bunda biar mudah di copasnya...
TIPS
*Adonan harus benar2 kalis dan elastis agar hasilnya maksimal dan empuk .
*Bila menggunakan tangan, coba setengah resep dulu agar mudah kalis elastis n agar adonan tidak mudah over proofing n asam.
*jangan memasukkan bahan2 sekaligus adonan akan menggumpal dan keras. Masukkan bertahap sesuai cara.
Selamat mencoba ya bunda..

Resep isian roti:
10 lembar daging burger / beef slices, cincang atau potong kotak2 kecil
1buah bawang bombay cincang
Garam, gula, merica secukupnya.
* Tumis bawang bombay dan semua bahan. Sisihkan

Resep roti:
750gr tepung Cakra
250gr tepung Segitiga
20gr instant yeast
1sacchet susu bubuk
125gr gula
2 kuning telur
475 - 500ml air
(Air disesuaikan sampai adonan dirasa sudah cukup empuk spt diinginkan)
120gr margarin
1sdt garam
1sdt bread improver (optional)

Water roux:
100ml air
1sdm terigu
(Campur jadi satu masak dan aduk2 sampai agak kental, dinginkan)

Topping:
Susu evaporated 
Parsley cincang / seledri

Cara buat:
Campurkan semua bahan kering. Terigu, gula, fermipan, bread improver (bila pakai). Aduk rata pakai spatula. Masukkan air sedikit2. Masuk mixer atau uleni pakai tangan. Jangan dimasukkan sekaligus agar adonan tidak menggumpal dan sulit diuleni. Masukkan kuning telur. Uleni lagi. Setengah kalis masukkan water roux. Uleni lagi perlahan hingga rata dan adonan mengempuk. Masukkan margarin dan garam. Garam jangan dimasukkan diawal bersama fermipan krn bisa menghambat fermentasi.

Diamkan selama 40-60menit. Kempiskan. Bagi2 adonan (rounding) @40gr atau bulatkan kira2 saja. Isi adonan dengan isian daging. (Mau lebih enak tambahkan keju slice dipotong panjang kecil) Bentuk2 adonan. Tunggu mengembang, olesi susu evaporasi. Taburkan parsley cincang atau bila tak ada ganti seledri cincang.

Oven suhu 180, selama 17menit. Selamat menikmati..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.