Kamis, 05 Februari 2015

Balado Keripik Kentang ala Heny by. Henny Fuji‎



Request suami hari ini bun, yang lg bosen sama cake bisa dicoba balado keripik kentangnya. Pedas, manis, kriuk, wangi daun jeruknya bikin ga bisa brenti makan bun kiki emoticon Resepnya langsung aja buat yg mau ya bun...

Balado Keripik Kentang ala Heny
by. Henny Fuji‎

Bahan:1kg kentang ukuran besar
12 buah cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung baeang merah, haluskan
5 lembar daun jeruk, buang batang, iris2 halus
4 sendok makan munjung gula pasir
4 sendok makan air asam jawa
200 ml air
garam dan bumbu penyedap sesuai selera
Carbut :
Kupas dan cuci bersih kentang sampai tidak berbusa dan airnya bening (saya cuci smp 5x), iris tipis (saya pakai parutan sayur)
Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, gula, daun jaruk, penyedap dan air asam lalu aduk rata.
 Tambahkan air dan aduk rata, masak hingga berwarna gelap, mengental membentuk seperti karamel. Matikan api, hilangkan uap panasnya sebentar, lalu masukkan kentang goreng dan aduk rata. siap disajikan.


NB: - kata orang si rendam pake air kapur biar garing. tp ini ga aku rendam / cuci pake air kapur tp tetep garing kriuk, disimpannya di toples yg rapet kedap udara insya allah awet garingnya.
selama numis bumbunya sampai kering (air benar2 sudah kering) dan berbentuk karamel insya allah ga akan layu / melempem kentangnya.
pas api dimatikan, aduk2 sebentar bumbunya biar uap panasnya agak ilang bun, trus langsung aja masukin kentang gorengnya. jangan lama2 di diemin bumbunya krn nanti akan lengket.
masih panas adonannya ditaruh ke keripik dan tetap garing bun,,, selama numis bumbunya airnya benar2 udah kering dan bumbu berbentuk karamel, biarpun bumbu masih panas, kentangnya nyemplung, insya allah garing bun
asamnya banyak di warung2 bun,, udah dibungkusin kecil2, biasanya naronya barengan sm kemiri, ketumbar yg di bungkusin kecil2 jg... ini asamnya 1 bungkus diseduh sama air 4 sdm bun.
- air 200 ml bun + 4 sdm air asam jawa
- ini foto parutannya 


=============================================================
Fadhiil Ayuk:
 bantu jawab bunda ,,, klu saya agar kriuk dan gak mudah patah , sewaktu diiris langsung ditaruh di air garam sebentar trus dicuci sampai bening airnya baru ditiriskan trus goreng nanti hasilnya kriuk dan gak lengket

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.