Sabtu, 14 Februari 2015

Bakpia Pathuk Postingan: Nestya Hariz‎



Bakpia Pathuk 
Postingan: Nestya Hariz‎

bakpia pahtuk
(isinya aku ganti dengan kacang merah) resep mba diah didi rasanya mantap bun...... ini bun resep nya

Bakpia Pathuk

Bahan2 kulit lapisan pertama :
• Tepung terigu protein sedang 125 gram • Tepung terigu protein tinggi 65 gram • Gula pasir 2 sendok makan • Garam 1/2 sendok teh • Air kurang lebih 100 ml • Minyak sayur 200 ml ( kurang lebih 50 ml untuk adonan, sisanya untuk merendam )
Bahan lapisan kulit kedua :
• Tepung terigu protein sedang 65 gram • Minyak sayur 25 ml • Margarin 1/2 sendok makan

Cara membuat :
1. Bahan lapisan ke 2 : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. 2. Bahan kulit lapisan pertama : Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata. 3. Tuang minyak sayur , kira2 aja 50 ml, jika sudah kalis..tidak usah di habiskan minyaknya, uleni hingga adonan kalis. 4. Ambil adonan seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan kedua. Ratakan pada permukaan adonan secara merata. 5. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ). 6. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. (jangan kelebihan ya waktunya..nanti hasil kulitnya jadi terlalu renyah kalau kelamaan di rendam ) 7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih, panggang sampai matang, kurang lebih 15 menit , balik, panggang lagi sebentar sampai matang semua sisinya.

Bahan dan cara membuat isi kumbu kacang hijau :
Bahan Isi: 250 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam 200 gram gula pasir ( atau sesuai selera ,kalau aku suka yang tidak terlalu manis ) 1/8 sendok teh garam 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa, daun pandan 2 lembar
Cara Membuat : Kukus kacang hijau 30 menit lalu haluskan. Tambahkan gula, garam, dan santan, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat dan dinginkan.

NB: NO KONSULTASI YA..... !!!! ikutin resep aza, SOALNYA BUKAN RESEP SENDIRI