Minggu, 08 Februari 2015

Abon Tuna by.Intan Daeng Puji




Ni bun Abon ikan tunanya baru aja mateng.

Abon Tuna
by.Intan Daeng Puji 

Bahan abon ikan : 
1 kg fillet ikan tuna (segar) 
2 batang serai dimemarkan 
1 cm jahe dimemarkan 
150 ml santan dari ½ buah kelapa 
300 ml minyak goreng 


Bumbu halus : 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cm kunyit 
1 sendok teh ketumbar 
1 lembar daun jeruk
 garam secukupnya 


Cara Membuat Abon Ikan 

Cara membuat abon ikan praktis : 
Pertama-tama, ikan tuna dikukus hingga lunak akan tetapi daging ikan tetap tidak hancur. angkat lalu parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan. Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai beraroma harum. Masukkan suwiran ikan dan santan, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering. Panaskan sisa minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan lalu pres atau peras hingga minyaknya tiris. Abon ikan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.