Minggu, 23 November 2014

Croissant by.Usna Ritter

Croissant
by.Usna Ritter




Resep :
1,5 sdt Ragi instant
100 ml susu hangat
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 butir telur
30 gr Butter (cair)
250 Gr tepung terigu

Caranya :
Gula,ragi dan susu campur jadi satu biarkan ragi bekerja.
Campur semua sisa bahan lalu masukkan ragi yang sudah mengembang, uleni hingga kalis. Buat bulatan lalu tutup adonan dengan plastik atau lap kering, simpan diruang hangat, biarkan selama 1 jam.
Siapkan 150 gr Butter, pipihkan lalu bungkus dengan plastik. Simpan di kulkas biarkan dingin.
Setelah 1 jam, taburkan tepung terigu di meja lalu pipihkan adonan dengan rolling kayu berbentuk kotak, letakkan butter ditengah-tengah adonan, Bungkus seperti amplop. Balik adonan lalu pipihkan dengan rolling kayu, lipat menjadi 2 bagian. Bungkus adonan dengan plastik Wrap lalu simpan di kulkas 20-30 menit. Keluarkan adonan, taburkan terigu di meja lalu pipihkan adonan agak memanjang dan lipat menjadi 3 bagian lalu bungkus dengan plastik dan simpan di kulkas selama 20-30 menit. Keluarkan adonan lalu taburkan terigu di meja pipihkan adonan, lipat menjadi 3 bagian lalu lipat lagi menjadi 2 bagian. Bungkus dengan plastik dan simpan lagi dikulkas selama 20-30 menit. Ambil adonan lalu bentuk Croissant oles dengan air biasa menggunakan kuas, tutup dengan lap kering biarkan selama 20 menit. Panaskan Oven 180°C, oles lagi Croissant dengan air dan siap dipanggang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.