Kamis, 27 November 2014

Apem kawak alias apem jadul by.Thia R Fausa




Apem kawak alias apem jadul
by.Thia R Fausa
tp beras 500gr
tp terigu 500gr
vanili
gula 500gr(sesuaikan aja manisnya)
krlapa muda diparut panjang dr 2buah ( bisa ditambah)
garam
air kelapa (kalau kurang bisa ditambah air biasa,tp kalau kelapanya ga tua-tua amat masih byk airnya)
tape singkong/nasi kira-kira sepiring 500gr lbh (lbh baik pake tape nasi. Klo tape singkong biasanya kecut)
cara: campur tepungnya juga tape dan gula setengah diuleni /aduk aduk sampai rata tambahkan air kelapa kira kira jgn keenceran ataupun kekentalan. Lalu biarkan mengembang(aku jemur),ga sampai satu jam kemudian tambahkn parutan kelapa dan vanili. Aduk sampai rata benar.
Nb.:Sebelum kita masukkan kelapa parut panaskan dulu cetakannya. Bisa dikukus,digoreng atau dg cara dipanggang gini lbh enak dan sedaaaapppp..


Tips: tuang 3/4 cetakan lalu ditutup. Biasanya tutupnya berair/berembun biarkan sampai rada kering dan permukaan apamnya nanti kan kering mrngembang keatas kemudian baru dibalik sebentar aja(sekali balik aja). Lalu ddiangkat